Eis uma constatação: o vinho brasileiro está no caminho certo. Entre aqueles muito otimistas e tantos outros pessimistas, há os apreciadores da bebida
que afirmam que o Brasil já tem uma produção de bons vinhos que podem ser comparados a vinhos chilenos e argentinos. Os vinhos merlot e os espumantes brasileiros ganham estão entre os melhores da América do Sul.
Os locais onde os vinhos estão sendo produzidos vêm se diversificando, o que demonstra a evolução do setor no país. Ao lado do Vale dos Vinhedos (Serra gaúcha), a Campanha gaúcha, a Serra catarinense e o Vale do São Francisco (Bahia e Pernambuco) já apresentam um sistema de produção adequado para elevar a qualidade do produto brasileiro.
Em uma seleção dos melhores vinhos brasileiros, a predominância dos vinhos gaúchos ainda se faz presente. O primeiro é o vinho Tormentas Fúlvia Garagem 2009, de Encruzilhada do Sul, que recentemente venceu rótulos franceses em uma degustação às cegas em São Paulo. Com uvas pinot noir, foram produzidas 990 garrafas da safra do Fúlvia 2009.
Com seis castas de uva, o vinho Sesmarias 2008, produzido na Campanha gaúcha, é considerado o melhor vinho nacional. A safra 2008 é composta de tempranillo, cabernet sauvignon, merlot, petit verdot, tannat e touriga nacional. Foram escolhidas entre as dez melhores da colheita. Tal composição resultou em um vinho de muita fruta e bom corpo.
O Pizzato Merlot DNA 1999, produzido no Vale dos Vinhedos, é mais um vinho que se tornou referência entre os tintos brasileiros. Isso muito se deve ao uso da uva merlot, de origem francesa.Do mesmo vinhedo que deu origem ao Pizzato Merlot 1999, a safra 2005 é exclusiva devido às boas condições de desenvolvimento das uvas.