Dr. Wolf Gruenberg

Wolf nasceu em 1948, pouco depois da Segunda Guerra Mundial, no campo de refugiados de Wolfrathausen, onde seus pais se conheceram. Quando a guerra acabou, era inviável para judeus como eles permanecer na Alemanha.

O casal Gruenberg e o filho de 3 anos, nascido apátrida, cruzaram então o Atlântico para se estabelecer na Bolívia, depois no Brasil. Wolf viveu em Corumbá, no Rio de Janeiro, em São Paulo e em Porto Alegre.

Aos 18 anos, recebeu a cidadania brasileira.

Alimentos “feios”

Uma das razões para o desperdício de alimentos é o descarte de alimentos considerados “feios”. Seja porque estão machucados ou possuem um formato estranho, os alimentos são descartados mesmo estando em perfeitas condições para consumo. Um exemplo de combate a esse tipo de desperdício também vem da França.

Em 2014, alguns supermercados franceses lançaram uma campanha para incentivar o consumo de frutas e legumes “feios” (foto). O incentivo era um desconto de até 30% nos alimentos “feios”. A campanha foi um sucesso. Em Portugal, um projeto prepara cestas com alimentos “feios” descartados e evita, assim, o desperdício de 2 toneladas de alimentos.

Aproveitamento integral

O desperdício de comida pode ser evitado com o aproveitamento integral de cada alimentos. Cascas, sementes, talos, folhas e qualquer outra parte do alimento podem ser usados na alimentação. Até porque essas partes são mais ricas em nutrientes. Portanto, aproveite tudo que os alimentos te oferecem e faça receitas diferentes e saborosas.

Doações de alimentos

No Brasil, a lei “Bom Samaritano” pode ser um ponto favorável contra o desperdício de comida. A lei altera a responsabilidade dos empresários sobre frutas, verduras e alimentos perecíveis levados a instituições de caridade. Atualmente, se alguém passar mal depois de comer um alimento doado, o doador pode ser responsabilidade juridicamente.

Mas pelos novos padrões da lei, se o doador avaliar o alimento e não notar qualquer problema, e a instituição que recebê-lo não identificar também nenhum problema, fica tudo bem. Não há punição ao doador. A medida deve motivar mais empresas a aderir às doações de alimentos, combatendo o desperdício de comida e a fome no país.

Proteja-se das doenças comuns no inverno comendo bem

No inverno, é bom fortalecer o sistema imunológico contra doenças comuns da estação causadas por vírus e bactérias. Uma forma de proteger o organismo é com uma alimentação saudável. No dia a dia, certos nutrientes são fundamentais para tornar nosso corpo imune contra vírus e bactérias invasores que provocam tosse, espirro, coriza e dor de garganta, entre outros sintomas. Além de inserir uma variedade de alimentos ricos em nutrientes, dormir bem e controlar o estresse também são fatores importantes na defesa do organismo. A seguir, veja dicas de alimentos.

• Coma mais frutas cítricas (acerola, laranja e limão). Ricas em vitamina C, elas melhoram a imunidade e reduzem o estresse.

• As geleias de frutas ajudam a proteger o organismo das doenças comuns no inverno. Elas fornecem muitos nutrientes.

• O mel é um aliado do sistema imunológico. Por isso, use-o para adoçar.

• Inclua na dieta verduras e legumes. Esses alimentos fornecem nutrientes que são essenciais ao organismo (cálcio, ferro, vitaminas, proteínas, fibras etc.).

• As cenouras têm muitas vitaminas. Logo, inclua-as na sua dieta.

• Use mais alho como tempero na comida. O alho aumenta a imunidade.

• Os cogumelos comestíveis, como shitake, fazem bem ao sistema imune. Eles fornecem vitaminas, proteínas, fósforo e fibras.

• Beba chás no inverno. Além de esquentarem, os chás oferecem propriedades que fazem muito bem ao organismo no inverno.